健康百科

話題文章

【保健情報】睡眠時間多長才健康?睡太多或太少都不行!

睡眠對人體的重要性不言而喻,只是睡對時間之外,睡了多久也很重要,且對不同的年齡層睡眠需求也有所不同,國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)研究指出,對成年人而言每晚理想狀態最好睡7-9小時,當你長期睡眠小於6小時、或大於10小時都有可能讓人體出現「代謝症候群」。

【雜誌推薦】大餐後油膩不適? 3招輕鬆幫助消化秘訣公開

在過年和親友難得的歡聚時刻,一不留神就容易過度進食,但大餐後的胃脹氣和身體沉重常是許多人的困擾。本文整理了三個實用的消化不良舒緩解方,讓你在盡情享受美食的同時,也能對抗消化不良,輕鬆化解油膩不適感!

【保健情報】情緒病一來擋都擋不住?3方法助情緒病患者走出低谷!

情緒病就是指情緒出現問題,以情緒波動為主要病徵,患者難以控制情緒,並經常被某種情緒籠罩,一般持續4星期或以上,影響患者心理、生理和日常生活。

【保健情報】壓力大就想吃東西!該如何停止情緒性進食?

面對步調快速的生活與工作環境,現代人的壓力指數普遍偏高,為了讓自己在忙碌的生活中有一絲慰藉,許多人會藉由「吃垃圾食物」來慰勞、獎勵辛苦的自己,並以「吃垃圾食物」為自己創造好心情。但因為心情不好或壓力大就暴飲暴食,其實是一種異常的飲食行為,這種靠食物自我慰藉的行為就稱作「情緒性飲食」(Emotional Eating)。

【保健情報】季節性憂鬱一到秋冬就發作? 6招對抗憂鬱情緒

每逢秋冬交替之際,總無故覺得沮喪、食慾不振、甚至出現嗜睡情況?要注意可能是「季節性憂鬱症」(Seasonal Depression, 又稱季節性情緒失調症候群,SAD)找上門。若上述症狀未見好轉,甚至出現絕望、輕生等念頭,建議立即前往精神科門診,或接受心理諮商使症狀緩解。

【保健情報】天冷留意心血管疾病!4招護好你的「心」

寒流來襲,全台氣溫驟降,最近幾天各縣市疑因天冷導致非創傷性救護增加,甚至有心血管疾病突然發作因此心肌梗塞OHCA送醫,為避免意外發生,建議民眾注意保暖,可多按頭部百位穴,促進腦部循環,以及手腕的內關穴,促進心血管循環,保護好心血管。

【保健情報】胃痛怎麼辦?穴道按摩加調整姿勢緩解胃痛 

胃痛可說是最常見的文明病之一,作息不正常、工作壓力大以及飲食精緻化等原因都會好發胃痛。胃痛的位置約上腹部,約在肚臍以上至胸口下方,因為胃的附近有大量神經系統,緊張、壓力大都會造成交感神經受到刺激,引發胃部收縮及疼痛,也可能有消化不良、胃酸分泌過多與胃酸逆流的問題。若這些問題持續發生而不正視,就可能會衍生更嚴重的,像胃潰瘍、胃出血、甚至胃癌等問題。

【影刻台灣】感冒茶的五種必備成分,有效幫助你快速康復!看紀錄片跟著學童來學草本感冒茶製作

近來流感、新冠傳染力強,許多人掛病號。你感冒的時候都喝什麼呢?如有稍微感到身體不適,可以使用草本的藥材煮成感冒茶,舒緩身體的不適症狀,像是薑、蜂蜜、薄荷等成分的熱飲。有位國小學童從小就有一項厲害的技能,感冒會自己抓草藥來煮茶,也懂得辨認能使用的藥材,珍惜大自然給人類的寶貴資源,從紀錄片來認識草本感冒茶如何製作的!

TOP