神腦好代誌

話題文章

【影刻台灣】以女力改變世界!國際婦女節向所有女性致敬

3月是婦女月,其中3月8號也是國際婦女節,這節日的由來和女權有深遠的關係,這天世界各地同時也會舉行慶祝活動,向所有值得敬佩的女性致敬、表揚,關於「國際婦女節」你認識多少呢?小編推薦幾部女力紀錄片,來深刻感受美麗又溫柔女力故事!

【影刻台灣】台灣農夫平均年齡64歲!農村勞動力不足成隱憂?

台灣稻米產量年年過剩數十萬公噸,因為國人飲食習慣改變,加入了麵食,才使稻米需求下降。但看似豐產的這片土地,台灣農業也正悄悄地面臨各種危機,其中農村勞動力老化、年輕人外流、競爭力不佳、氣候變遷影響等,皆慢慢產生影響,本篇帶你來認識台灣農村的現況、困境及挑戰。

【影刻台灣】樂齡族上學去!政府豐富長照資源哪裡找?照顧懶人包

台灣將邁入超高齡社會,長照政策日趨完善,熟齡族只要符合資格也可以加入公共托老中心,由政府經費補助提供場地,長輩可以參與中心的課程,更重要是與同齡的長輩交朋友、促進人際關係,想要加入長照有哪些申請條件及服務項目呢?一起來認識政府提供的豐富的長照資源吧!

【影刻台灣】台灣的建醮習俗 民間信仰的傳承與延續

農曆過年走春,許多人都會選擇到宮廟走一趟,以祈求來年有好運,廟宇不僅是消災祈福的場所,也凝聚地方獨特的信仰,展現台灣民間傳統文化之所在。過年很多人喜歡安太歲、點光明燈,其實宮廟的傳統儀式有很多,像是繞境、進香、普渡、收驚、建醮等,那你知道為什麼要建醮嗎?一起來深入認識「建醮」文化這項傳統的熱鬧盛會吧!

【影刻台灣】迎春納『蝠』 好運到!維護生態平衡的環境幫手:蝙蝠

在華人的文化裡,蝙蝠有福氣的意涵,因為「蝠」、「福」 同音,而有「五福臨門」、「福在眼前」等象徵,故被視為吉祥的動物;不過在西方文化多將蝙蝠視為危險和不潔的象徵。那麼你知道台灣其實是蝙蝠王國,蝙蝠就在我們的四周圍,是對環境有益的生物,本篇就來介紹關於蝙蝠的大小事吧!

【影刻台灣】認識台灣辦桌宴客傳統 尋找最在地的飲食記憶

許多喜宴、壽宴,時常選擇在飯店或是婚宴會館享受舒適的用餐環境,而「辦桌」這種傳統的宴客模式,現在較為少見,不過這一味可說是過往台灣人的成長記憶。在戶外流水席的餐桌上香噴噴的佛跳牆、紅燒獅子頭及紅蟳米糕等手路菜讓人食指大動,透過紀錄片來尋找辦桌文化的美好記憶吧!

【影刻台灣】保家護土的守衛英雄 探索防風林的神奇力量-2024春遊生態旅遊景點推薦

假日喜歡到海邊吹風散心嗎?欣賞湛藍海水及海浪聲的同時,你可否留意海岸旁的樹林呢?木麻黃、林投、海檬果等這些不起眼的樹木植物,可是扮演了保家衛國的角色,建立起層層屏障,夏天能阻擋颱風的侵襲、冬天能抵抗強勁的東北季風,保護起陸地上的生態及人們,跟著短片和學童前進防風林來場探險之旅吧!

【影刻台灣】隔代教養會影響孩子性格嗎?從短片剖析新住民二代女高生對家的定義

隔代教養家庭在這二十年間增長幅度大,這種教養方式各有優缺點,可能因為世代差異大產生衝突,或是教育程度、語言差異而無法有效溝通或相互理解,當然也有優點存在,紀錄片《林家小院》紀錄新住民二代的女高中生及他獨特的家庭及生活,還有他對家人的愛。

TOP