話題文章

【人氣精選】春季將至狂過敏!你也是花粉症體質嗎?花粉過敏症狀有哪些?預防方法一次看!

隨著農曆春節的結束,寒冷的冬日終於要變為溫暖的春日,除了天氣逐漸變暖外,各類的花草植物也相繼盛開,但在這種鳥語花香的季節中卻處處藏著「過敏危機」,相較於冬日的過敏源大多為「濕氣」、「塵蟎」,春日的過敏原因多半是因為「花粉」而導致的的季節性過敏。常見的花粉過敏原:包括樹木花粉、草花粉和雜草花粉,對這些東西敏感的人只要稍微吸入便會引起症狀,如鼻塞、打噴嚏、眼睛發癢等,對生活品質和工作效率都會的大有影響。而花粉過敏的具體成因是什麼?我們又該如何預防及舒緩?就看以下解說:

【保健情報】最強減重飲食!擺脫胖子的飲食習慣掌握2原則健康瘦

過年後總覺得褲頭變緊、雙下巴變得更明顯?年節飲食多是高油、高熱量的年菜、零嘴等,不知不覺中就讓體重悄悄上升。教你掌握年後 1 個月的黃金期,透過飲食控制,一起找回纖細的自己。

【保健情報】過年健康年菜吃起來 推薦10道養生健康年菜這樣吃更健康!

農曆過年到來,圍爐團聚少不了大魚大肉、各種好料,今年春節有7天,如果不節制一直吃下去熱量一定爆表,只要掌握幾個飲食重點,少吃過油過鹹的年菜,以清淡年菜代替,都能在農曆春節期間吃得營養健康且均衡無負擔,讓我們放心享受美食不用擔心變胖!

【影刻台灣】樂齡族上學去!政府豐富長照資源哪裡找?照顧懶人包

台灣將邁入超高齡社會,長照政策日趨完善,熟齡族只要符合資格也可以加入公共托老中心,由政府經費補助提供場地,長輩可以參與中心的課程,更重要是與同齡的長輩交朋友、促進人際關係,想要加入長照有哪些申請條件及服務項目呢?一起來認識政府提供的豐富的長照資源吧!

【保健情報】睡眠時間多長才健康?睡太多或太少都不行!

睡眠對人體的重要性不言而喻,只是睡對時間之外,睡了多久也很重要,且對不同的年齡層睡眠需求也有所不同,國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)研究指出,對成年人而言每晚理想狀態最好睡7-9小時,當你長期睡眠小於6小時、或大於10小時都有可能讓人體出現「代謝症候群」。

【雜誌推薦】大餐後油膩不適? 3招輕鬆幫助消化秘訣公開

在過年和親友難得的歡聚時刻,一不留神就容易過度進食,但大餐後的胃脹氣和身體沉重常是許多人的困擾。本文整理了三個實用的消化不良舒緩解方,讓你在盡情享受美食的同時,也能對抗消化不良,輕鬆化解油膩不適感!

【保健情報】情緒病一來擋都擋不住?3方法助情緒病患者走出低谷!

情緒病就是指情緒出現問題,以情緒波動為主要病徵,患者難以控制情緒,並經常被某種情緒籠罩,一般持續4星期或以上,影響患者心理、生理和日常生活。

【保健情報】壓力大就想吃東西!該如何停止情緒性進食?

面對步調快速的生活與工作環境,現代人的壓力指數普遍偏高,為了讓自己在忙碌的生活中有一絲慰藉,許多人會藉由「吃垃圾食物」來慰勞、獎勵辛苦的自己,並以「吃垃圾食物」為自己創造好心情。但因為心情不好或壓力大就暴飲暴食,其實是一種異常的飲食行為,這種靠食物自我慰藉的行為就稱作「情緒性飲食」(Emotional Eating)。

TOP