你會不會要冰新買的食物時,發現冰箱已經塞滿、還散發出混雜各類食物的異味?小心,你的冰箱已經被過期食品攻佔了!
善用以下幾種收納術,為食物打造「VIP專屬位置」,讓冰箱不囤積、乾淨整齊好拿取。

善用「收納盒」  好找好拿好整齊

將相同性質的食物擺在同一收納盒,方便辨識與拿取,例如:調味料放一盒、醃漬罐頭放一盒、早餐相關的果醬奶油放一盒

另外冰箱深處通常不好拿取,使用長形的收納盒能夠有效利用深處空間,只要抽出收納盒,就能夠輕鬆拿取物品。

「分層收納法」  依照使用頻率擺放

通常越上層越難拿取,所以不常拿的物品可以擺放在上層,例如:乾貨、醃漬物;而跟身高差不多高度、容易看到的位置除了可以擺放常用的 (例如:調味料),還可以擺放食用效期短的食物 (例如,剩菜),提醒自己早點吃完。

常常拿取的飲料、醬料則可以擺在冰箱門架,一目瞭然。

「站立收納」  節省空間

將食物平整擺放後再冷凍,避免形狀不一的食物會佔據空間。

「直立擺放」搭配「透明夾鏈袋、長尾夾與標籤」可以方便找尋食物、辨識效期如果家中的冷凍庫不是抽屜式的,建議要搭配收納盒擺放。

其他保鮮小秘訣

  1. 冷藏最好保持在 5 ℃以下,才能讓食物不易腐壞。
  2. 定時清理:最常堆積食物的冷凍庫要定時清理,不是冰在冷凍食物就不會壞。
  3. 保持空間:食物擺到 7 ~ 8 分滿即可,若放太多物品,冷空氣不流通就容易影響食物的新鮮度。
  4. 選擇有「抑菌」、「空氣過濾」功能的冰箱,可以減少冰箱異味的狀況
  5. 「節能」很重要,冰箱必須 24 小時運轉,在所有家電中是耗電大戶,選擇「直驅變頻壓縮機」的冰箱較為省電。

現在還有可以連結手機 APP 的冰箱、可單獨開啟冰箱門的設計,都是省電、保鮮的實用功能。

延伸閱讀

【好感生活】打造溫暖好宅

【好感生活】優雅備年菜 輕鬆過好年!

【好感生活】美好生活不過敏