5G 的特點在於超高速與低延遲以及廣連結,而這些特點,可是要靠「毫米波」、「Massive MIMO」等技術相輔相成來實現喔!

Sub-6 與毫米波

5G 所使用的頻段範圍分別為 450 至 6000 MHz ,以及 24250 至 52600 MHz 的 FR2,其中 FR1 因為在 6 GHz 以下,所以也稱作 Sub-6,而頻率越高波長越短的 FR2 就是所謂的毫米波了;但波長越短,穿透能力就越弱,傳輸距離也就越短,毫米波雖然有著大頻寬,所以傳輸距離也較短因而需要佈建比較多的小型基地台(Small Cell)來互相支援,並且初期需要頻率與目前 4G LTE 相近的 Sub-6 來快速建設 5G 網路。

Massive MIMO 跟 Beamforming

除了佈建多個小型基地台,5G 還有「巨量天線」(Massive MIMO)與「波束成型」(Beamforming)來幫助訊號傳輸。

巨量天線的 Massive 表示巨量,而 MIMO 則是 Multi-input Multi-output 也就是多進多出的意思,5G 的基地台可以擁有 64 至 256 支天線,超越 4G 的 4 至 32 支,而透過巨量天線陣列可以讓本來朝向四周全面覆蓋的訊號變成有指向性的波束來精準傳輸,這也就是「波束成型」(Beamforming)。