夏天一到,濕熱的天氣讓許多人面臨臉部出油的困擾,整張臉油膩膩,妝容難以持久。就算吸油面紙不離手,但依舊效果有限。本篇文章將介紹夏日保養3大重點,讓你在炎炎夏日依然保持肌膚清爽不油膩!

 

人體的皮脂腺會隨著外在環境溫度上升而增加分泌量。皮脂腺會隨汗水排出,但臉部不易流汗、長期待在冷氣房的人,反而只出油,造成油光滿面的困擾。油性肌膚雖然與體質有很大的關係,但也受到外在環境因素、保養品的選擇以及日常生活作息和飲食的影響。因此,正確的夏日保養至關重要,有助於控制油脂分泌,維持肌膚健康。

 

肌膚保養祕訣:

1. 選用溫和不刺激的產品洗臉

在中午休息時間,抽空洗一次臉。有化妝習慣的人,可以多放一份卸妝和化妝品在公司,反正臉上出油,妝花了正好趁中午整理一次。

2. 選擇適合的控油產品

合適的控油產品可以讓角質正常的代謝、更新,不易有毛孔阻塞的情形。

3. 不過度清潔肌膚

嚴重出油會讓毛孔看起來較大,許多人因此選擇去角質產品或洗臉工具來刷洗臉部。但其實隨著出油量降低,毛孔視覺上就會變小。過度清潔反而易損傷角質層,加速皮膚水分流失,導致肌膚敏感問題。

4. 油性肌膚也需要防曬

夏季出油量大,大家常會怕皮膚油膩而不使用防曬產品,但防曬是保護皮膚的重要步驟,可以先試用看看,選擇清爽型的防曬。

 

建立良好生活習慣:

1. 充足睡眠

睡眠是身體和皮膚修復再生的重要時刻。睡眠不足會導致皮膚易失去水分,鎖水功效變差,油水失衡,並引起荷爾蒙失調,增加皮脂分泌。

2. 適度運動

運動能促進血液循環,排出毒素,維持皮膚健康。運動後要記得及時清潔面部,避免汗水和污垢堵塞毛孔。

 

改善飲食方式:

1. 適度攝取水分

補充水分有助保持皮膚水潤,避免皮脂分泌過多,促進新陳代謝。

2. Omega-3脂肪酸

魚類(如鮭魚、鯖魚)、亞麻籽油、堅果等,可促進新陳代謝,調整體質,具抗發炎、抗氧化作用,有助維護肌膚健康。

3. 維他素A

深綠色或橘黃色食物(如南瓜、胡蘿蔔、菠菜)富含維生素A,有助於皮膚組織再生,防止乾燥、粗糙和脫皮。

4. 抗氧化物質

維生素C(如甜椒、柑橘類水果)和維生素E(如堅果、橄欖油)等可減少自由基傷害,增強免疫系統,改善痤瘡(青春痘)和發炎症狀,保護皮膚免受外界環境的傷害。

5. 避免高GI、高油脂食物及酒精

避免含糖量高的食物、洋芋片、冰淇淋和炸物,這類食物會在體內代謝會形成三酸甘油酯,刺激皮脂大量分泌。

 

選擇適合自己的保養方式,並搭配良好的生活習慣和飲食,即可改善擾人的出油問題,讓你在夏天保持清爽無負擔,自信光鮮地出門!