還在想孩子暑假能如何安排,擔心孩子過度沉迷於3C、遊戲,或是虛度光陰嗎?不妨跟孩子討論看看這些極具意義的暑假安排,充分利用兩個月的寶貴假期吧!

 

一、去旅行/環島

暑假與同學齊力規劃國內旅行,交通、景點行程、住宿、餐食等,不僅能訓練自主安排及協調的能力,也能透過旅遊多認識台灣的風土民情,一趟旅程下來將會收穫滿滿!

二、參加營隊

學期時間大多侷限在教室、校園中,趁著暑假參與各領域的營隊,可以認識校園以外的世界及專業領域,讓孩子多方探索自己的興趣,對未來升學推甄也會有幫助!

三、學習新技能

學習語言、繪圖、溝通技巧、閱讀、運動等多元的課程,提升未來競爭力也培養自身興趣,在疫情時,也可以選擇線上居家學習。

四、當志工/服務學習

可以體驗到課堂沒教的事,選擇到有興趣的機構,例如非營利組織,關懷兒童或是長輩、身心障礙者,為人群服務並關懷社會。

五、打工/實習

能提升表達能力、交際能力、提早探索職場甘苦、增加人生歷練,累積進入社會的經驗值,為往後進入職場做準備,也可以拓展人脈為未來鋪路,賺取薪資也能提早建立理財觀念。

六、拍紀錄片

從自己的家鄉找簡單且感興趣的題材下手拍攝,舉凡是隔壁鄰居、雜貨店叔叔、或是守護環境的志工等,不僅加深對家鄉的認識及瞭解,更能提出自我觀點讓更多人知道,還可以參加原鄉踏查紀錄片競賽挑戰百萬總獎金,為期兩個月暑假有非常充裕的時間可以完成!


認識家園紀錄片《家,遠了》

  愛電影、愛閱讀又愛旅行的高中生Youtuber王善,以家鄉故事為題材,拍下自己經營育苗場的阿公、阿嬤,面臨到桃園航空城土地的徵收,對於未來的迷惘及不確定,再加上政府多變的拆遷時程,使他們措手不及,但卻選擇靜靜地接受這一切的安排,這部11分鐘的紀錄片獲得原鄉踏查紀錄片競賽青年組最佳觀點獎殊榮!

 

青年組最佳觀點獎《家,遠了》

製作團隊︱王善

作品簡介:

離開家園的時候,家也遠了......

 

一對在桃園大園經營育苗場的老夫妻,面臨航空城土地徵收的命運,對於未來的迷惘與不確定性,加上政府多變的時程計畫,讓他們措手不及。然而,這裡正是他們的家園,還有家人的陪伴,隨著停下的指針,家彷彿就定格在此刻,好近又好遠。

 

評審評語:

這是這麼多年來,關於拆遷的紀錄片裡,唯一沒有控訴,主角們安安份份地接受了政府的安排,並且計劃展開新的生活。導演靜靜地看著自己的阿公與阿嬤,如何在艱困的年代撐起一個家,又在面臨拆遷時,如何轉化心情。以高中生而言,這是一部早熟的作品。

 

【2022第14屆神腦原鄉踏查紀錄片競賽】徵件起跑

 

全國唯一分齡參加的紀錄片大型賽事,即日起開始報名囉~

以「聚焦在地睛彩」為主軸,鼓勵民眾用紀錄片貼近生活,捕捉你目光中的與眾不同!

競賽總獎金136萬

分組獎項有最佳影片獎 ∣ 最佳觀點獎 ∣ 最佳技術獎 (各組一名)以及 優選(各組三名)

不分組獎項有環境生態特別獎 ∣ 原鄉踏查推薦獎

報名期間自即日起至9/15 下午5時

 

對象:一般組 ∣ 青年組  ∣ 兒少組

 

詳情請見神腦基金會官網:https://reurl.cc/yroYv6

神腦原鄉踏查紀錄片競賽鼓勵影像創作者詳實將人們的日常生活,轉譯為影像,以紀錄片形式完整且真實地表露這些獨一無二且珍貴的記憶,不僅重新認識身處環境,也將日常的覺察、動身實踐的改變,訴說給更多社會大眾知道,成為推動社會往前走的動力!競賽自2009年開辦以來,鼓勵全民以影代筆紀錄家鄉故事,涵蓋的題材廣泛,從人文鄉土、生態環境、藝文、社福等議題都有,有兒少、青年、一般組,不同年齡層以不同角度觀點,紀實刻劃心目中的家鄉。

 

更多熱映紀錄片這裡看

【影刻台灣】昆蟲學家邀你走入台灣山林 展開一趟驚奇冒險

【影刻台灣】CP值的迷思/背後隱藏的小秘密你知道嗎?

【影刻台灣】解放你的旅遊魂!跟著紀錄片走跳台灣

 

更多精彩內容,請追蹤【神腦科技文教基金會】&【TheSENAOORG