想擺脫過去匆忙的生活,找到人生中真正想做的事情,先聆聽內心的聲音,重新尋找人生新方向!每次訂下新目標總是到年末才發現自己根本做不到,失去成就感,也對自己更無信心嗎?

即將新的一年寫下新目標,閉起眼睛仔細回想年少時,你還有什麼未完成的願望嗎?熱血環島、登上壯闊的山峰、學習語言、學習新技能等,庸庸碌碌的日復一日生活著,趁新的一年,重新檢視自己的內心,別讓人生充滿後悔!
 

有效率的訂定年度規劃4方法
 

保持:
好好維持過去一年已經做好的目標或習慣。

改進:

已經在進行,但離達成目標還有進步空間。

展開:

開始全新的事情,也可能是從過去完成的目標延伸出來。

停止:

現階段急迫度不高,或是執行上有困難的目標。

人生路途上困難重重 青年尋找新方向

紀錄片《路途》記下大學生暑假開始徒步環島46天及往後一年的點滴故事,3位年輕人利用假期,用雙腳走遍台灣一圈,頂著38度的烈日或是踏在大雨滂沱的公路上,體驗到徒步環島是多麼孤獨地,獨自感受肩膀上的重量、腳底的水泡及精疲力盡的身軀,「台灣最美的風景是人」,他們體驗到了台灣的人情味,每到各地都有熱情的店家、陌生人溫暖鼓勵,為旅途增添了不少色彩,也更有前進的動力,在他們曬得暈頭轉向的同時,也常在同一條路上來回,找不到通往的道路,又或是意外找到快速的捷徑,縮短路途的距離。在經歷無比熱血的環島之旅後,迎來的是人生的各種關卡,無論是對職涯的迷茫,想是選擇科系、未來規劃等,以及對過往的悔恨,還是面臨到感情的聚散,3位大男孩卻依然得提起勇氣面對人生全新的挑戰,最後對他們來說,「走路環島與人生哪個難?」他們都會說:「當然是人生啊!」

 

一般組優選《路途》

製作團隊︱彭信加

作品簡介:

「徒步環島和人生,哪個比較難?」

「當然是人生啊,徒步環島算什麼!」

 

2019年暑假,我帶著攝影機和三個朋友一起環島,用自己的雙腳走一圈台灣。在眾人眼裡,這是一件熱血無比的事,我們也深信,有這經驗以後,人生遇到什麼困難的事都能勇敢面對了!然而一年過去,我那三個朋友卻在各自的人生路上卡了關。我決定再次拿起攝影機,去聆聽他們此刻的心情。

 

評審評語:

三位年輕人的環島,與即將面對的現實,作者巧妙地以交叉對剪重組,呈現出少年眼中充滿希望的世界,卻以冷酷回敬的無奈。透過長時間的觀察,看見他們在紛紛遭受挫折後,重新尋找人生新方向的勇氣。

 

【2021神腦原鄉踏查紀錄片競賽】頒獎典禮暨特映會花絮

 

神腦原鄉踏查紀錄片競賽鼓勵影像創作者詳實將人們的日常生活,轉譯為影像,以紀錄片形式完整且真實地表露這些獨一無二且珍貴的記憶,不僅重新認識身處環境,也將日常的覺察、動身實踐的改變,訴說給更多社會大眾知道,成為推動社會往前走的動力!競賽自2009年開辦以來,鼓勵全民以影代筆紀錄家鄉故事,涵蓋的題材廣泛,從人文鄉土、生態環境、藝文、社福等議題都有,有兒少、青年、一般組,不同年齡層以不同角度觀點,紀實刻劃心目中的家鄉。

 

更多熱映紀錄片這裡看

【影刻台灣】庸碌生活是否忘記自己?你需要找回真實的自我

【影刻台灣】一年僅回家一次!捕魚人家庭的情感羈絆

【影刻台灣】香噴噴總鋪師手路菜 面臨傳承危機?

 

更多精彩內容,請追蹤【神腦科技文教基金會】&【TheSENAOORG】