秋季過敏主要攻擊呼吸系統,超過一半的人秋季過敏的症狀會體現在鼻腔(鼻子癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞),伴有流眼淚、眼睛癢的症狀,和感冒類似。部分患者會因哮喘嚴重發作需急診治療,進而影響工作和生活。尤其台灣氣候潮濕,除了戴口罩、多喝溫水、勤打掃之外,還有什麼方法能夠減低過敏帶來的不適,以下4種家電建議每個家庭都必須擁有。

《除濕機》濕度低於50% 有效控制塵蟎數量

  台灣屬於海島型氣候,一年到頭都非常潮濕。最適合人體的相對濕度是60%,但台灣一年有超過一半時間在下雨(170天),年平均相對濕度為78%,表示空氣中只能再容納22%的水蒸氣分子,造成濕衣服不易曬乾。

  環境潮濕不僅讓牆壁、衣物發霉,更且危害健康。成大環境醫學研究所研究發現,長期居住在潮濕環境中,孩童發生異位性皮膚炎的機率升高。且潮濕會加速建材中的化學毒物釋放,污染室內空氣品質。許多研究已證實,潮濕是引發呼吸道疾病的兇手,專家推測,這也是近來全球氣喘患者激增的主因之一。

若將相對濕度控制在50%以下,能夠有效控制塵蟎數量,減少氣喘發作機會。也應特別注意除濕機是否另具有負離子…等功能,除了降低濕度外,還能協助防霉抑菌、清淨空氣。

Panasonic F-Y24GX W-HEXS 12公升高效能除濕機【nanoe X技術有效抑制99.9%新冠病毒】

 

《空氣清淨機》打掃後搭配使用 濾淨效果更加倍

  光靠一般口罩無法有效阻絕微小顆粒進入身體,PM2.5會伺機潛入你的肺泡,導致免疫力下降,引發肺部發炎、肺水腫、慢性氣管炎,甚至導致肺功能早衰等等身體問題。

  nanoe- X是由Panasonic研發的健康科技,透過高電壓技術電解空氣中的水分,產生大量細小的奈米水離子,奈米水離子是被水分包圍的氫氧離子團,當氫氧離子遇上細菌、病毒等有害物質,氫氧離子會帶走病毒蛋白質外膜的氫,淨化後還原成水分子,讓病毒失去活性得到抑制效果。更重要的是,經研究證實nanoe™ X 對新型冠狀病毒 (SARS-CoV-2)*¹ 的抑制效果達到99.99%,保護更全面。

  不過空氣清淨機的濾淨效果還是有限的,勤奮打掃才是維持環境清潔最重要的習慣,在打掃後搭配使用空氣清淨機,更能達到加倍的效果。

Panasonic nanoe X 清淨機 F-P50HH【現貨供應】

 

 

《洗衣機》2周清洗一次寢具 帶走塵蟎過敏原

  其實大部分的過敏原,像是塵蟎、微生物等,都不是用空氣清淨機、烘衣機就可以洗乾淨,而是要用「水」來沖洗;所以至少每2個星期清洗一次被單、枕頭套是很必要的。

  加上疫情一波未平一波又起,根據國際期刊指出,新冠病毒至少可以在衣服存活48小時或者更長。回家後,千萬不要穿著外出或上班的衣服坐在沙發,或躺在床上,這些都是讓外來微生物或病毒入侵家裡的危險動作。無論是疫情當頭的現在,或是抑制換季引發的各種過敏問題,只有徹底洗淨衣物才是最根本之道。

  使用溫洗脫的機器,洗淨後直接烘乾利用溫風除濕式烘乾原理,冷熱交換方式,產生約65度溫風來烘乾高級衣物,溫柔不傷衣料,減少曬衣勞務,輕鬆穿上潔淨舒適。

Panasonic 日本製洗脫烘滾筒洗衣機 金燦白 (左開) NA-VX70GL【贈基本安裝】

 

《掃地機器人》固定行程打掃 有效清潔居家環境

  不管是手持吸塵器還是掃地機器人,都能有效去除房間角落裡的灰塵、髒物。尤其是家裡有寵物的,換季正是寵物脫毛換毛的季節。毛屑容易隱藏在房間的各個縫隙,吸塵器能將我們容易忽視的地方都打掃得乾乾淨淨。

  中國醫學大學附設醫院的衛教資料指出,氣溶膠是空氣傳播的一種方式。大小約在5至10微米以下,可以在空氣中飄浮數十分鐘到幾小時都有可能,距離甚至可以遠至10幾公尺。不過空氣中漂浮的氣溶膠微粒,最終還是會掉落在地面上,例如在木頭地板可以存活兩天,假設掃地拖地機器人每天可以固定行程打掃家裡,並在抹布上噴灑酒精類等消毒物品,都能有效清潔居家環境,讓生活空間更安全。

LG VR6680TMRW WIFI變頻單眼掃地機器人 紅

  電器產品只是給我們創造一個更加健康舒適的環境,想要有效避免過敏的發生,日常還需要加強鍛鍊,增強體質,同時減少與過敏源的接觸,才能有效降低過敏機率。