在台灣,每三個人就會出現一顆脂肪肝,快跟著專業醫生學習有效又不花錢的治療方法,讓你除了外在美,內臟更是美。

脂肪肝沒關係? 小心病變

用顯微鏡下觀察肝細胞的時候,會發現有脂肪肝的肝細胞由於細胞質被脂肪給佔據了,所以就會看到一顆一顆肥肥透亮的肝細胞存在,一般俗稱的「粉肝」或臨床上常聽到「肝包油」,也是在描述脂肪肝。

脂肪肝是肝膽腸胃科常見的文明病之一,很多人認為就跟外在肥胖一樣是單純的脂肪堆積,對身體健康影響不大,但其實脂肪肝會發炎,與B、C型肝炎一樣屬於慢性肝炎,都會導致肝纖維化、肝硬化、甚至肝癌的產生,另外,脂肪肝的產生也增加了心血管疾病的機會。所以,知道自己有沒有脂肪肝同時針對脂肪肝做進一步的治療,也越來越顯重要。

不是只有吃進油脂才會養肥肝!檢查你中了幾項?

脂肪肝分為長時間酗酒所導致的「酒精性脂肪肝」以及多吃少動、體重過重所引起的「代謝性脂肪肝」。

一旦你有體重過重、長時間酗酒、或者本身有糖尿病、膽固醇過高或者本身生活習慣是屬於少運動的人,都是脂肪肝的高危險群,可以透過腸胃科超音波的檢查,來知道自己有沒有脂肪肝。

3招輕鬆幫肝臟減脂甩油

我們怎麼樣預防脂肪肝呢?

第一、儘量避免接觸酒精性的飲料

第二、依循533原則持續性運動

第三、食物方面少油少糖少熱量少精緻飲食

※【533原則】每個禮拜有5天、每天30分鐘,每次運動要讓心跳到130下!

※【精緻飲食】 食用經過人為加工再製的食物,例如:白麵、白糖,或是麵包、蛋糕,三合一即溶咖啡..等,都屬於精製食品。

延伸閱讀

【神醫怎麼說】肝苦誰人知?小心久病成癌

【神醫怎麼說】 病從口入...小心食道癌!

【神醫怎麼說】 世事難料 !小心中風!

 

看更多精采內容,請追蹤【神醫怎麼說】,讓神腦來守護您的健康!