現在人手都有一支手機,讓創作變得更簡單便利,手機攝影功能十分多樣,你都認識嗎?雖然現在手機的相機規格都非常先進,無論是拍人像、拍風景,隨手一拍都可以有美美的照片/影片,甚至還有濾淨美肌功能,但若想要讓你的照片或影片更有質感,那麼可以更上層樓學習拍攝的觀念和技巧,融會貫通後你的拍照功夫將會變得更強大!本篇就來介紹給大家幾個實用手機攝影必學技巧唷~

 

手機攝影技巧1:鏡頭的日常應用

 

1.廣角主鏡頭

 

廣角鏡頭的英文名是wide-angle lens,指有「廣闊視角」的鏡頭。通常是手機上畫質最好的鏡頭,優點是光圈最大、畫素最高,是低光源或夜拍的首選!因為大光圈容易營造出漂亮的散景,現在手機大多都能夠應用人像模式來拍出背景模糊、有良好散景效果的漂亮照片,拍攝人物也不會有超廣角的誇張變形,很適合日常拍攝團體照、旅遊照等。

2.超廣角

 

視角非常寬闊,拍攝人像時將人放在構圖的中間,能拉長主體的比例,能避免變形又讓人身變更修長。但因為 他凸顯透視效果,所以較近的物體看似大得多也近得多,而遠處的物體則顯得小又遠。很多人都會認為超廣角適合拍攝風景,但視野廣闊有個缺點:不想拍攝的東西也會一起納入,較易失去重點!

 

3.長焦鏡頭

 

較長焦距,能夠在不靠近物體的狀況下捕捉更多細節,適合拍攝遠處的主體,同時能縮小背景元素。有時用廣角鏡頭拍攝由於取景角度太大,會將更多的前景收入到畫面之中,讓畫面看起來比較雜亂,這時候就能使用長焦鏡頭擺脫干擾畫面的前景。 「空間壓縮」是長焦鏡頭的作用之一,是指在使用長焦鏡頭拍照的時候,照片中的背景和主體之間的距離,看上去比實際的距離要短,同時也會形成一種遠方的背景要比實際上的要大的感覺。應用在動物攝影、遠距風景攝影、運動攝影、人像攝影。

 

手機攝影技巧2:點螢幕進行測光、準確對焦

 

對焦是指將攝影機的焦點對準拍攝對象,使對象處於清晰的狀態。在手機拍攝影片時,通常會使用自動對焦功能,但有時需要手動對焦,以達到更好的拍攝效果,用手機拍照時,則是在構圖完成、按快門前,讓手機測光對焦,用手指輕點要對焦的位置,也可以長按來鎖定對焦點,達到更好的拍攝效果

 

手機攝影技巧3:善用螢幕格線協助構圖

 

手機攝影功能中通常能夠開啟輔助格線,像是井字型、黃金比例等格線,讓初學者在學習攝影時很好上手,像是黃金比例法則是將畫面分成九等份,,將主題放置在交叉點或線條的位置。格線也有助於對齊水平線、垂直線,讓拍出的照片均衡、協調又具有美感。

1.全景

利用遠景捕捉遠處的景色,如山脈、建築物或天空。這可以增加照片的範圍感,使畫面更加開闊。

2.中景

利用遠景捕捉遠處的景色,如山脈、建築物或天空。這可以增加照片的範圍感,使畫面更加開闊。

3.近景

利用近景捕捉細節,如花朵、蟲子或其他細小物體。這能夠創造出視覺上的凸顯,使照片更加生動。

4.特寫

將人物或者物體的某個細節或者特徵進行極大放大呈現在畫面中的鏡頭。可以非常生動地呈現出細節,有時還可以產生強烈的視覺衝擊效果。

 

手機攝影技巧4:多拍明亮場景

 

因為手機感光元件較小,在明亮場景中拍攝時保持ISO值不要太高,才不會使拍出的影片照片雜訊多,一般來說ISO 800是手機拍照的畫質臨界點,盡量不要超過800。

拍攝高反差場景時,亮暗處的差異大,無法兼顧曝光的時候,可以先顧好亮處的曝光值,因為亮部一但過曝就會變得蒼白,無法靠後製改善。

 

手機攝影技巧5:鏡位多變化

一般人習慣將手機放在胸前、眼前位置拍攝,往往跟眼睛看到的視角差不多,建議在拍照時嘗試各種角度,例如蹲下來或拿高拍攝,才能拍出不同視角的畫面。

如果是手機錄影的話,則介紹幾種運鏡方式給大家學習:

 

1. Pan(水平移動)

鏡頭左右移動,通常用於跟隨物體或人物的移動。可以創造一種跟隨感,讓觀眾感受到場景的寬度

 

2. Tilt(垂直移動)

鏡頭上下移動,通常用於顯示高度差或強調物體或人物的重要性。

 

3. Dolly(前進或後退移動)

相機沿著直線前進或後退,通常用於將觀眾從一個地方引導到另一個地方,或者用於將觀眾與物體拉近或拉遠。可以創造一種距離感

 

4. Truck(左右移動)

相機沿著直線左右移動,通常用於改變觀眾的視角或跟隨物體或人物的移動。可以創造一種場景變化的感覺。

 

5. Arc(繞圈移動)

相機沿著一個弧形移動,通常用於在場景中周遊,將觀眾引導到不同的物體或人物。可以創造一種流動感。

 

 

手機攝影技巧6:保持手機穩定、清潔手機鏡頭

拍攝時如果手持晃動,則會造成模糊的相片,最好是雙手穩定拿好手機,或是可以用腳架或倚靠固定物來降低模糊的可能。手機因為隨身帶在身邊使用,使用頻率高,容易沾附髒污或油汙,拍攝前固定清潔鏡頭也是拍攝前必做的事情之一。

 

攝影美拍神機人氣推薦

SAMSUNG Galaxy S23 Ultra 

 

iPhone 15 Pro Max

 

OPPO Find N3 Flip

 

百萬YouTuber六指淵 線上手機攝影課程

新手拍片必看!7招避免手機拍片常犯錯誤,你也可以成為大導演

 

【神腦小教室】六指淵用影像說故事密技大公開!