• 商品編號:1158486
  • 配送方式:宅配
  • 付款方式:信用卡一次付款信用卡分期付款信用卡紅利折抵神腦門市繳費LINE Pay付款

【一籃子】南投【有機無籽檸檬】

‧ 通過和諧有機認證
‧ 自然農法和草本耕法,不用農藥、不除草
‧ 以有機米的稻殼和米糠做為肥料
‧ 自然清香,多汁,連皮都可以食用

$750
  • 120利率,每期62元起
  • 分期表
  • 信用卡紅利折抵

數量

(父子共同經營有機農場)

 

張伯伯是退休的國中老師,家裡從小時就是務農人家,以前採用慣行農法,直到有一天,張伯伯的哥哥因為噴農藥中毒,昏倒在路邊,此後張伯伯便投入有機耕作,堅持不噴農藥。他還是第一批響應慈心基金會有機栽培的農友,修習廣論近20年,發自誠心愛護大地。

 

兒子張大哥在學校教官退休後,接手爸爸的農場,讓老人家安心養老。現在和爸爸一起管理農場,以自然農法和草本耕法,不施化肥、不除草,他說,『讓作物憑藉著自身的「力量」,生存下去!』

 

(以稻殼和米糠做為檸檬樹的肥料)

 

(農場內也有種南瓜、玉米等各式蔬果。)

 

張家的有機農場內作物十分多樣化,也因為如此,就拿自家的稻殼與米糠作為檸檬園與玉米田的肥料,補充開花結果時最需要的磷肥。檸檬花開是最重要的時期,若遇到下雨,會影響結果。若是持續的艷陽天,檸檬則會「自然疏果」,營養不良的小檸檬會被淘汰掉。

 

張大哥說,『務農者要學習順從大自然,但也希望老天保佑,讓有機農家戶戶豐收。』

 

 

(不用農藥和化學肥料,把檸檬交給大自然)

 

(小巧雪白的檸檬花,凋謝後就開始結果)

 

「為什麼市面上有機檸檬那麼少?」張大哥說因為太難照顧了。一棵檸檬樹從幼苗到可以收成大概要3年的時間,而能再持續到5-6年算是很不容易,因為這5-6年之間,只要遇到「星天牛」,一切就得重來。星天牛是檸檬樹的主要蟲害,牠會破壞樹皮組織,造成整株檸檬樹壞死,因此果園裡常常要嫁接培養新果樹來補植。

(撿拾的落果,大多被果實蠅叮咬,並且產卵,要掩埋避免孵化危害。)

 

而果實蠅也十分惱人,檸檬果實只要一被啃食,就是整顆報廢。張大哥總是安慰自己,也許是因為自家的檸檬太美味了,而果實蠅吃剩的才是老天給自己的部分。另外,在農場常常出現的蜘蛛和攀木蜥蜴,則是張大哥口中的夥伴,牠們可是會幫忙守護檸檬,阻止果實蠅和星天牛的侵害。

 

(農場的夥伴,守護檸檬樹不被星天牛、果實蠅侵害)

 

從事有機耕作的好處,張爸爸說,除了農夫本身不會被農藥傷害,還能保護環境,維持自然生態。但有機事業成本高,又十分耗費人力,真的要有堅強的理念和毅力才能持續下去。

 

‧有機檸檬,連皮都不要浪費!

 

張家的有機檸檬,厚實多汁,因為無毒無農藥,簡單洗淨,切片後可以直接泡水喝。也可以削一點點檸檬皮加入料理或果汁,風味更棒喔!

 

瀏覽記錄

    TOP